Северный Кавказ издавна являлся местом слияния и взаимодействия многонациональных культур России. Красота гор, разнообразие природы, живительные источники, сила характеров  проживающих здесь народов неизменно привлекают сюда как рядовых  обывателей, так и  выдающихся мастеров культуры и искусства. В разное время у нас побывали и отдали дань поэтическим местам в своем творчестве А.С.Пушкин и М.Ю.Лермонтов, Ф.И.Шаляпин и В.Ф. Комиссаржевская,  Н.А.Ярошенко и А.И. Куинджи, С.В.Рахманинов и С.С. Прокофьев, В.И.Сафонов.
С момента обретения Россией Кавказских Минеральных Вод и постепенного превращения их сначала в знаменитый императорский курорт, а в  советский период ‒ в одну из главных всесоюзных здравниц, вплоть до конца 60-х годов 20 столетия здесь не было создано ни одного учебного заведения, готовящегося профессиональных музыкантов. После окончания Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления инфраструктуры курортного региона у всевозрастающего по численности населения и пребывающих на лечение отдыхающих быстро возрастают культурно-эстетические и художественные потребности. Кисловодской филармонии, Пятигорской оперетте, парковым оркестрам, популярным местным вокально-инструментальным ансамблям стали крайне необходимы музыканты- исполнители, повсеместно открывающимся детским  музыкальным школам ‒ преподаватели, обучающие игре на инструментах, домам культуры, клубам, санаториям ‒ культорганизаторы и руководители самодеятельных творческих  и хоровых коллективов.
Эту проблему решал  приказ Управления    культуры Ставропольского края, в соответствии с которым при содействии Администрации города Минеральные Воды в 1969 году было открыто Минераловодское музыкальное училище. В первый год обучение в нем проводилось на базе Минераловодской музыкальной школы. В 1972 году училище расположилось в новом, прекрасно оснащенном здании по улице Пушкина, № 40: с   концертным залом, библиотекой, фонотекой, аудиториями для групповых и индивидуальных занятий. 
В 1995 году распоряжением Главы администрации города Минеральные Воды и Минераловодского района ему было присвоено имя Василия Ильича Сафонова ‒ дирижера, пианиста, педагога, общественного деятеля ‒ одного из наиболее заметных и авторитетных представителей музыкальной культуры России в конце XIX и начале XX веков, внесшего неоценимый вклад в развитие музыкальной культуры Кавказских Минеральных Вод.
В  2006 году на основании приказа министерства культуры и министерства имущественных отношений Ставропольского края  училище было преобразовано в колледж.
С 2015 года по приказу министерства культуры Ставропольского края  колледж получил нынешнее название ‒ государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение  Ставропольского края «Ставропольский краевой музыкальный колледж им. В.И. Сафонова»  (г. Минеральные Воды), сокращенно ‒ ГБПОУ СК СКМК им. Сафонова.
В настоящее время в колледже  реализуются 12 образовательных программ подготовки специалистов среднего звена  по 8 специальностям: 
Народное художественное творчество (по видам):  Хореографическое творчество; 
Социально-культурная деятельность (по видам): Организация и постановка культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений; 
Актерское искусство: Актер музыкального театра; 
Музыкальное искусство эстрады (по видам):  Инструменты эстрадного оркестра, Эстрадное пение; 
Инструментальное исполнительство (по видам инструментов):  Фортепиано, Оркестровые струнные инструменты, Оркестровые духовые и ударные инструменты, Инструменты народного оркестра; 
Вокальное искусство; 
Хоровое дирижирование; 
Теория музыки. 

Нынешние студенты не уступают  по таланту своим предшественникам и,  по праву, становятся лучшими в престижных конкурсах ‒ международных, всероссийских,  южно-российских, северо-кавказских, региональных и краевых, о чем  свидетельствует  назначение  им Гранта Президента Российской Федерации и  Губернаторской стипендии.
Влияние колледжа давно вышло за пределы самого учебного заведения и распространяется  на молодое поколение как фактор воспитания и сохранения у него духовных и моральных принципов, гуманистических ценностей, приобщения к мировому и отечественному культурному наследию, для чего разработаны  и реализуются проекты  по художественному развитию  детей, подростков,  юношества в общеобразовательных школах и детских школах искусств, детских домах и интернатах, музеях и библиотеках, некоммерческих  общественных организациях:  
«Вектор успеха. Программа профессиональной ориентации одаренных детей  в сфере музыкальной культуры»; 
«Формирование художественно-эстетического вкуса методами концертно-просветительской деятельности. Программа художественного воспитания в детской и молодежной среде Ставропольского края»; 
«Искусство без границ. Программа инклюзивного образования и культурно-просветительской деятельности среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов»; 
Детская филармония «Времена года» – совместный проект колледжа с Северо-Кавказской государственной филармонией им.В.И.Сафонова (в том числе с симфоническим оркестром филармонии):
 «Новые имена Ставрополья» – совместный проект колледжа со  Ставропольским краевым колледжем искусств и  Ставропольской государственной филармонией;
совместный проект с Пятигорской и Черкесской епархией по подготовке регентов для приходов и воскресных школ Русской православной Церкви.
В колледже всегда царит художественная атмосфера, что не удивительно, поскольку в концертном зале  сменяют  друг друга солисты ‒ инструменталисты и вокалисты, ансамбли разных составов,  творческие коллективы:
оркестр струнных инструментов (художественный руководитель и дирижер, Заслуженная артистка Республики Ингушетия В.З.Хабиева) много и успешно выступает на краевых и региональных мероприятиях. В репертуаре оркестра ‒ лучшие произведения русской и зарубежной классики. Добро традицией стало выступление оркестра  с солистами и хором в постановках оперных сцен и музыкально-сценических композициях;
духовой оркестр (художественный руководитель и дирижер  В.А. Корнев) ‒ без него не обходится проведение концертов к знаменательным событиям  и главным государственным праздникам ‒ Дню защитника Отечества, Дню Победы, Дню России, Дню народного единства;
оркестр народных инструментов (художественный руководитель и дирижер, Почетный работник культуры Ставропольского края А.Н.Тетерина), благодаря виртуозному и вдохновенному исполнительству, неоднократно становился лауреатом Конкурса народных оркестров музыкальных училищ и колледжей Юга России, Северо-Кавказского фестиваля-конкурса народной музыки «Молодежь. Искусство. Созидание»;
эстрадный оркестр (художественный руководитель и дирижер М.В.Скоробогатов) неизменно пользуется успехом в региональных и городских праздничных концертах. Исполнительское мастерство джаз-бэнда позволяет ему занимать высокие призовые места в международных и всероссийских турнирных формах;
смешанный хор  (художественный руководитель и дирижер, Почетный работник культуры Ставропольского края  Г.В.Мамалиева) ‒ универсальный  многоголосный певческий инструмент, в репертуаре которого полотна композиторов эпохи барокко, хоровые оперные сцены, духовные сочинения. Благодаря мобильности и слаженной работе в коллективе, хор всегда востребован в крупных всероссийских и массовых краевых культурных мероприятиях;  
студенческая  артистическая группа под руководством своих наставников способна создавать высокохудожественные постановки, рассчитанные на разные возрастные и социальные аудитории. Высокий уровень подготовки дает студентам возможность  участвовать совместно с профессиональными мастерами искусств в спектаклях Ставропольского государственного  театра  оперетты в качестве артистов вспомогательной труппы,  хора и балета. 
Каждый учебный год колледжа превращается в  своеобразный новый концертный сезон, количество мероприятий в  котором нередко достигает 100‒130. Помимо привычных концертов классов, отчетных концертов по специальностям, концертов, посвященных государственным праздникам и юбилейным датам, ежегодно готовятся концертные программы, предназначенные  для разных категорий слушателей, в первую очередь ‒ детских и молодежных.
Большой вклад вносится колледжем в  развитие современной музыкальной педагогики; это ‒ методические разработки и рекомендации, учебные и наглядные пособия, практикумы, художественно-публицистические материалы, публикации преподавателей в авторитетных методических сборниках: «Культурологическое образование нового тысячелетия» (Москва); «Материалы научно-методических конференций преподавателей и студентов Ставропольского государственного университета «Университетская наука ‒ региону» (Ставрополь); «Эльбрусские чтения» Северо-Кавказского государственного института искусств (Нальчик); «Профессиональное образование в сфере культуры и искусства» ‒ сборник авторов ГБПОУ СК СКМК им. Сафонова (Минеральные Воды).
Подготовка спе¬циалистов среднего профессионального образования успешно осуществляется опытными препода¬вателями, настоящими энтузиастами сво¬его дела, 47% из которых составляют  выпускники колледжа, включая директора А.А. Шмушкевич.
Численность штатных педагогических работников, имеющих почетные звания, научную степень, награды, в том числе ведомственные, составляет 24 человека:
«Заслуженный артист Российской Федерации» – 2 человека;
«Заслуженный работник культуры Российской Федерации» – 1 человек;
 «Заслуженный артист Республики Ингушетии» – 1 человек;
«Заслуженный деятель искусств Республики Ингушетии» – 1 человек;
 «Почетный работник общего образования Российской Федерации» – 1 человек; 
«Почетный работник культуры Ставропольского края» – 7 человек;
Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры – 3 человека;
кандидат искусствоведения – 1 человек;
Благодарность Министерства культуры Российской Федерации ‒ 1 человек;
Медаль «За доблестный труд» 3 степени – 6 человек.
Семеро  преподавателей стали призерами Ставропольского краевого конкурса «Лучший преподаватель художественного образования.
За 55 лет работы колледж окончили более 3 000 специалистов, многие из которых продолжили   музыкальное образование в высших учебных заве¬дениях. До 40% педагогических составов организаций дополнительного образования Ставрополья укомплектовано выпускниками колледжа, из которых 9 стали директорами детских школ искусств. Они образуют  значительную часть работников культурно-просветительских учреждений края (домов культуры, культурно-досуговых центров), симфонических оркестров, хоровых и иных творческих коллективов Северо-Кавказской государственной филармонии им.В.И. Сафонова, Ставропольской государственной филармонии, Ставропольского государственного  театра  оперетты и, конечно же, самого колледжа.
Особую гордость колледжа составляют выпускники, вошедшие в элиту исполнителей-виртуозов, выдающихся представителей современной музыкальной педагогики и руководителей  сферы культуры:

Сергей Давыдченко (фортепиано) ‒ участник проекта колледжа «Вектор успеха», студент Ростовской государственной консерватории, обладатель  Золотого Щелкунчика  XVII Международного телевизионного конкурса  юных музыкантов «Щелкунчик» (г. Москва), лауреат I Всероссийского конкурса стипендиатов фонда «Новые имена» (г. Москва), победитель V сезона телевизионного проекта «Синяя птица», обладатель I премии Всероссийских Молодёжных Дельфийских Игр  (г. Ростов-на-Дону), Гран-При III Международного конкурса молодых пианистов «Grand Piano Competition» (г. Москва), I премии XVII Международного Конкурса имени П. И. Чайковского (г. Москва).
Виталий Барышников (фортепиано) ‒ организатор и художественный руководитель московской группы «Эрмитаж»;
Павел Левадный (фортепиано) ‒ ответственный секретарь Союза композиторов России, научный секретарь Гильдии музыкознания и Гильдии музыкального образования Российского музыкального союза;
Юлия Бабкина (фортепиано) ‒ профессор  кафедры фортепиано Московского государственного института   музыки им. А.Г. Шнитке,  кандидат педагогических наук;
Сергей Романовский (тенор) ‒ приглашенный солист  в миланском Ла Скала, Государственном театре Зальцбурга, Норвежской национальной опере, Королевской Шведской опере, Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Московском  театре Новая опера им. Е.В. Колобова;
Василиса Бержанская (меццо-сопрано) ‒ финалистка телевизионного конкурса «Большая опера 2014» на телеканале «Культура», солистка труппы Новосибирского театра оперы и балета приглашенная солистка Приморского театра оперы и балета во Владивостоке и Михайловского театра в Санкт-Петербурге, артистка Молодежной оперной программы Большого академического театра в Москве; 
Наталья Дмитриевская  (сопрано) ‒ ведущая солистка оперной труппы Ростовского государственного музыкального театра, приглашенная солистка Большого академического театра в Москве,  лауреат XXI Международного конкурса оперных певцов им. М.И. Глинки в Челябинске, Первого всероссийского музыкального конкурса в  Москве, Международного конкурса молодых оперных певцов им. Бориса Христова в Болгарии;
Алексей Парфенов (баритон) ‒  ведущий солист Ставропольского государственного театра оперетты, лауреат IV Международного конкурса молодых артистов оперетты и мюзикла им. В.А. Курочкина в Екатеринбурге, почетный атташе по культуре Республики Замбия;
Гаяне Бабаджанян (меццо-сопрано) – солистка Новой оперы в Москве, постоянный участник проекта  «Шаляпинские сезоны» литературно-музыкального музея «Дача Ф. И. Шаляпина» в Кисловодске, лауреат 1 премии XXI Московского международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада»; 
Инна Сподина (сопрано) ‒ солистка Красноярского театра оперы и балета, автор идеи проекта оперных солистов театра «Сибирская камерата» и цикла камерных концертов проекта «Встречи у рояля»;
Марина Нетребина (сопрано) – солистка оперной труппы филиала Мариинского театра в Республике Северная Осетия-Алания;
Светлана Москаленко (сопрано) ‒ ведущая солистка Михайловского театра в Санкт-Петербурге, приглашенная солистка Большого академического театра в Москве, Большого театра Женевы, Немецкой оперы на Рейне, Национальной оперы Лотарингии, Оперного театра Мальмё, лауреат 2 премии XV Международного конкурса имени  П.И. Чайковского в Москве,
Александр Нестеренко (тенор) ‒ был солистом оперной труппы Московского академического Музыкального театра им. Н. Станиславского и  В.Немировича-Данченко, артист труппы Театра Магдебурга и Немецкой оперы на Рейне, обладатель специального приза жюри V Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской в Москве;
Павел Сорокин (виолончель) ‒ режиссер-постановщик оперной труппы Ростовского государственного музыкального театра, лауреат Международного конкурса молодых оперных режиссеров «НАНО-ОПЕРА» в Москве и III Международного конкурса молодых оперных певцов и режиссеров им. П. И. Словцова в  Красноярске, член экспертного совета «Музыкальный театр» Национальной театральной премии «Золотая маска», старший преподаватель кафедры  оперной подготовки  Ростовской государственной консерватории им.С.В.Рахманинова;
Андрей Стаценко (баян) ‒ профессор кафедры баяны и аккордеона Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова, лауреат 1 премии Международного конкурса баянистов в Клингентале (Германия);
Андрей Моисеев (баян)  – хормейстер народно-сценических ансамблей «Оберег»,  «Стерх» и «Молодушки» Георгиевского муниципального округа, награжден медалями Ставропольского края «За особые заслуги» и «За доблестный труд» III степени,; 
Дмитрий Басенко (баян) ‒  главный специалист сектора охраны и  сохранения объектов культурного наследия Управления культуры Ростова-на-Дону;
Александр Венглевский  (хоровое дирижирование) ‒   бессменный художественный руководитель фольклорного ансамбля «Вольница» в  Ростове-на-Дону, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Заслуженный деятель Российского музыкального общества, лауреат премии Правительства Российской Федерации, лауреат премии «Душа России» Министерства культуры Российской Федерации; 
Ирина Касаева  (хоровое дирижирование) – директор МБУ ДО ДМШ г. Лермонтова,  награждена медалью Ставропольского края «За доблестный труд» III степени, лауреатом I степени Ставропольского краевого конкурса  педагогических работников дополнительного образования в сфере искусств; 
Елена Бутова (хоровое дирижирование) – художественный руководитель и  главный хормейстер камерного хора Ставропольской государственной филармонии, Почетный деятель искусств Ставропольского края, награждена медалью Ставропольского края «За доблестный труд» 3 степени;
Наталья Шашкина (хоровое дирижирование)  ‒ директор МБУ ДО ДШИ станицы Марьинской Кировского муниципального округа, под руководством которого школа стала победителем Краевого конкурса «Лучшая ДШИ 2022 года» в Ставропольском крае в номинации «Лучшая сельская детская школа искусств» и вошла в восьмерку лучших сельских детских школ искусств  России;
Елизавета Письменная (хоровое дирижирование)  ‒ дирижер и художественный руководитель филармонического хора Северо-Кавказской государственной филармонии имени   им. В. И. Сафонова;
Алла Маркова (теория музыки) ‒ заместитель начальника Отдела музыкального искусства Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации.

Успехи учебного заведения ‒ это, прежде всего, успехи тех, кто работает и учится  в нем. Увлеченность,  энтузиазм и конструктивный позитивный настрой помогают преодолевать текущие трудности и строить большие творческие планы на будущее. 
Ведь музыкальному колледжу   им. Сафонова  исполняется всего лишь  55 лет…