Главная » 2019 » Ноябрь » 19 » «Россия – культурный центр мира!»
17:10
«Россия – культурный центр мира!»

VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум – место встречи представителей мировых культур для обсуждения актуальных вопросов современного культурного процесса, сохранения культурного наследия и развития культуры разных стран мира. За годы своего существования форум заслуженно получил статус одной из главных в мире дискуссионных площадок для развития открытого диалога культур и укрепления межгосударственных связей. В этом году Санкт-Петербургский форум принял 35 тысяч деятелей культуры - звёзд драматического театра, оперы и балета, выдающихся режиссёров и музыкантов, руководителей образовательных организаций в сфере культуры, представителей академического сообщества, лидеров культурной политики из 90 стран. Главная тема форума - «Культурные коды в условиях глобализации». В программу форума впервые вошли треки – группы мероприятий, объединённые по тематическим направлениям. Каждый из треков посвящён задаче или проблеме, которая на сегодняшний день особо актуальна в разных областях культуры, в России и за рубежом: «Культура и молодёжь», «Культура и общество» и «Фестиваль фестивалей». 
Главными площадками форума стали Главный штаб Государственного Эрмитажа, Мариинский театр, Государственная академическая капелла, Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д.Д.Шостаковича, Александринский театр, Центральный выставочный зал «Манеж», центральные музеи и многие другие площадки культурной столицы России.
Внушительную делегацию представило Ставрополье – в работе форума приняли участие руководство Министерства культуры, директора музеев, образовательных организаций, домов культуры, кинопрокатных организаций и другие работники культуры. 
Мне, как руководителю музыкального колледжа особый интерес вызвали секции «Образование», которую возглавил ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, «Музыка» под председательством Народного артиста России Дениса Мацуева и «Культура и молодёжь» с ректором Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Алексеем Васильевым. 
Хочется отметить, что такому вниманию и искренней заинтересованности со стороны правительства (Президент РФ, Председатель Правительства РФ, Заместитель Председателя Правительства РФ, Министр культуры РФ и другие), руководителей субъектов РФ, первых лиц бизнес – сообщества и масс медиа может позавидовать любой Форум не только в стране, но и в мире. Когда тему дискуссии «Голос искусства в медиапространстве» обсуждают Министр культуры России Владимир Мединский, Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, Генеральный директор информационного агентства России ТАСС Сергей Михайлов, Художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов, топ-менеджеры Google, британской медиакомпании The Art Newspaper и другие представители ведущих масс медиа, то можно быть уверенным, что вопросы, которые ставятся в рамках дискуссии найдут пути решения. Дискуссия, надо сказать, была жаркой и разные мнения в вопросе о личности в искусстве и обобщённом представление в масс медиа Министр Владимир Мединский шутливо назвал «Богомолов против Google».
Следующая дискуссионная площадка, в которой я принял участие и это вызвало мой живой интерес, это «Культура и дети». Обсудить встающие вопросы вместе с руководителем театра балета Борисом Эйфманом, президентом фонда «Музыкальный Олимп» Ириной Никитиной, помощником Президента РФ Андреем Фурсенко, руководителем фонда «Талант и успех» Еленой Шмелёвой и другими и, главное, найти пути движения вперёд, вот результат диспута. В работе круглого стола «Профессия музыкант в XXI веке» эксперты обсудили тему как учить музыке в ВУЗах. Куратором этой дискуссионной площадки стал Народный артист России Сергей Стадлер.
Следующий день форума ознаменовался панельной дискуссией «Творческие люди культуры: где учиться и как работать?» и Пленарным заседанием секции «Музыка» с Денисом Мацуевым. 
Фестивальная программа Форума была наполнена театральными постановками, спектаклями, кинопоказами и гала-концертами. В конце первого рабочего дня форума, я не мог отказать в удовольствии посетить концерт оркестра Мариинского театра с солистами – победителями Международного конкурса им. П.И. Чайковского, где за дирижёрским пультом стоял Лауреат международных конкурсов Станислав Кочановский, а вечер второго дня оставил яркое впечатление от премьеры балета «Дафнис и Хлоя» М. Равеля под управлением Маэстро Валерия Гергиева и Гала-открытие VIII Санкт-Петербургского Международного культурного форума.
Россия в очередной раз утверждает статус величайшей культурной державы мира, а Санкт-Петербург, его культурной столицы.
Директор СКМК им. В.И. Сафонова Дмитриевский А.О.    

Просмотров: 311 | Добавил: Admin